Strogonoff de Filé


Antes da receita uma observação, originalmente não se aceita catchup nessa receita, mas para o paladar brasileiro é necessário, além de deixar o visual melhor devido a coloração.


Ingredientes:
1 kg de filé mignon ou  1 kg de filé de peito de frango.  
4 tomates firmes mas bem vermelhos, sem pele e sem sementes
Sal 
1 pitada de açúcar refinado para tirar a acidez
Cebolas médias picadas o mais fino possível, ou ralada na hora, pois cria muita água.
1/3 xícara de conhaque
60 g de manteiga ou margarina culinária, os cremes vegetais deixam  vestígios.
1/4 xícaras de óleo 
1/4 xícaras de azeite
1/3 xícaras de mostarda
1/3 xícaras de catchup
1/4 xícaras de vinho tinto ou branco seco para ave
1 pote de champinhon (Metade em lâminas e metade inteiros)
1/3 xícaras de molho inglês
1 lata de creme de leite
Preparo:
  • Corte o filé em losangos fininhos e pequenos no sentido contrário dos bifes.
  • Derreta a manteiga, junte o óleo e o azeite.
  • Refogue a cebola, sem dourar.
  • Acrescente o filé  e quando estiver marrom, flambar.
  • No caso de ave, flambe após esbranquiçar.
  • Para isso coloque o conhaque em uma concha e leve sobre a chama do fogão, aqueça por alguns minutos e incline levemente a concha , isso fará que o conhaque se acenda.
  • Em seguida, verta esse líquido sobre o file e deixe até apagar a chama.
  • Juntar sal e o açúcar refinado.
  • Acrescente a mostarda,catchup, o vinho e os tomates batidos no liqüidificador. Tampe a panela.
  • Coloque água quente se necessário.
  • Fica faltando só poucos detalhes, então, esse procedimento pode ser feito antes e guardado na geladeira ou até congelado.
  • Pouco antes de servir, junte o champinhon, o molho inglês e o creme de leite.


Dicas "Bem Feitinho"
  1. Saiba que a qualidade dos ingredientes contribuem 50% para o sucesso de qualquer evento, portanto, nada de carnes alternativas para esse prato, teria que ser uma carne amaciada , o que tira as características e sabor, nesse caso, você estaria muito melhor avaliado , sem sombra de dúvidas se optasse pelo strogonoff de ave,  o peito de frango é hoje uma opção perfeitamente aceita e que faz sucesso.
  2. Na opinião de gourmet e em pesquisas com o público em geral, 85% deles preferem strogonoff de ave  se tiver que comparar entre esse e de carne  sem ser filé mignon
  3. Triplique a receita para 20 pessoas.
  4. Os acompanhamentos para um strogonoff é somente batata chips (o correto) ou palha o mais usado em grandes eventos, e arroz branco ou massa cozida.
  5.  Como entrada eu serviria somente saladas verdes.
    Faça montagens variando tons e texturas de folhas, fica lindo.
    Use alguns toques de vermelho como tomatinho cereja, tomate seco, rabanetes . Ou branco como ovos de codorna, queijo nozinho, mussarela de búfalo, cebola em fatias finíssimas. E ainda em amarelo, como gomos de laranja sem pele, tiras de pimentão amarelo, manga, etc...
    Crocâncias vão muito bem, como croutons, bacon e batatas palha ( no caso de acompanhar Strogonoff, a alternativa da batata está descartada)
    Flores de legumes enfeitam muito.
    Varie nos molhos. É imprescindível o molho francês ( sal, vinagre, pimenta e azeite) golf ( creme de leite, catchup, conhaque) e maionese.
    Agora variar é bom, o de hortelã, de gergelim, etc. vão muito bem. No site em Molhos vc encontra boas variações de maionese, o molho de gergelim está junto com "Minha salada preferida e colorida" em Saladas.
  6. Quantidades de arroz é 1/4 de xícara de arroz para cada convidado.
    Acima de 100 pessoas, costumo tirar uma colher dessa quantidade, ficando 1/4 de xícara menos um colher (sopa) por pessoa.
Receita para 150 pessoas


Ingredientes:

12 à 14 kg de filé mignon ou  14 à 16 kg de filé de peito de frango.  
50 tomates firmes mas bem vermelhos, sem pele e sem sementes
Sal 
Açúcar refinado para tirar a acidez
50 cebolas médias picadas o mais fino possível, ou ralada na hora, pois cria muita água.
1 xícara de álcool
2 xícaras de conhaque
1200 kg de manteiga ou margarina culinária, os cremes vegetais deixam  vestígios.
4 xícaras de óleo
5 xícaras de azeite
7 xícaras de mostarda
8 xícaras de catchup
5 xícaras de vinho tinto ou branco seco para ave
2 kg de champinhon. Metade em lâminas e metade inteiros.
5 xícaras de molho inglês
4 litros de creme de leite
16 colheres (sopa) de farinha de trigo dissolvidas em 1/2 litro de leite. Em receitas pequenas isso é dispensado. Em grandes quantidades é importante para que não talhe a preparação.


Preparo:
Igual ao para uma receita.
Strogonofe e estrogonofe, são maneiras como pode ser encontrada essa receita.
Receita para 120 pessoas(testado e aprovado!)


Ingredientes:

10 kg de filé mignon 
40 tomates firmes mas bem vermelhos, sem pele e sem sementes
Sal 
Açúcar refinado para tirar a acidez
40 cebolas médias picadas o mais fino possível, ou ralada na hora, pois cria muita água.(passar no processador)
2 xícaras de conhaque
1000 kg de manteiga ou margarina culinária, os cremes vegetais deixam  vestígios.
3 xícaras de óleo
4 xícaras de azeite(500ml)
5 1/2 xícaras de mostarda
6 xícaras de catchup
4 xícaras de vinho tinto (1 garrafa)ou branco seco para ave
1,5 kg de champinhon. Metade em lâminas e metade inteiros.
4 xícaras de molho inglês(1 garrafa grande)
3 litros de creme de leite
12colheres (sopa) de farinha de trigo dissolvidas em 1/2 litro de leite. Em receitas pequenas isso é dispensado. Em grandes quantidades é importante para que não talhe a preparação.


Preparo:
Igual ao para uma receita.
Acompanha:
4 Kg Batata Palha
Arroz

Saladas:
Primavera: 2 Kg Cenoura crua ralada,1 couveflor,1 brócolis,1 Kg Vagem picados cru e bem fino, 1 vidro de pepino conserva, 1,5Kg maionese,400g batata palha
Repolho com manga: 1 repolho roxo, 1 repolho verde pequeno, 3 mangas maduras picadas, 6 maçãs descascadas e picadas300g passas uva,sal,vinagre,orégano
3,5 Kg Tomate Gaúcho  -  4 pés alface  - 1 Repolho verde
salada de maçãs(12) com uva dedo dama(2 cachos) e creme leite(3cx)
salada de massa: 1 Kg massa parafuso, 1 pote maionese, 1 punhado salsa picada

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