MOQUECA BAIANA: Carla Pernambuco

Moqueca Baiana

MOQUECA BAIANA

Programa: Brasil no Prato
Autor: Carla Pernambuco

Porções: 6 porções
Que tal uma receita de moqueca, bem típica da Bahia? É danada de boa!

INGREDIENTES

  • Para a Moqueca Baiana:
  • Alho, 1 dente 
  • Azeite de dendê, a gosto
  • Azeite de oliva, a gosto
  • Caldo de peixe, a gosto
  • Cajus maduros, 12 unidades
  • Cebola grande, 1 unidade
  • Coentro, 1 maço
  • Leite de coco, 200 ml
  • Maturis escaldados, 150 g
  • Pimentão, 1 unidade
  • Sal, a gosto
  • Tomate, 1 unidade
  • Para a farofa de dendê:
  • Azeite de dendê, 60 ml  
  • Cebola ralada, 50 g
  • Farinha de mandioca, 125 g
  • Sal, q/n
  • Para o Caldo de Peixe:
  • Água, 2,5 litros
  • Alho-poró, 100 g
  • Bouquet garni, a gosto
  • Cabeça de peixe, 1 k
  • Cebola, 200 g
  • Salsão, 100 g
  •  * Bouquet garni: um tipo de aromático. Tem por objetivo aromatizar pratos cozidos. A utilização deste saquinho é principalmente indicada no caso de temperos secos. Os temperos verdes podem ser apenas amarrados em conjunto e retirados após o cozimento.
  • Ingredientes: Tomilho, Louro, Talos de salsa, Aipo e Alho-poró
  • PROCEDIMENTO

    1
    Moqueca baiana:
    Refogue um pouco da cebola com camarão seco e bata a mistura no liquidificador.
    2
    Em uma panela de barro, coloque o azeite doce (azeite de oliva extra virgem), o dendê e as rodelas de cebola. Deixe fritar.
    3
    Acrescente o tomate.
    4
    Coloque o camarão e a cebola refogados na panela de barro. Acrescente o pimentão, o caju, o caldo de peixe, o maturi, o leite de coco e o dendê.
    5
    Deixe cozinhar até o molho apurar e sirva com farofa de dendê.
    6
    Farofa de dendê
    Frite a cebola no azeite e acrescente a farinha e o sal, misturando bem. A farofa deve ficar soltinha e de cor amarelada.
    7
    Caldo de Peixe
    Em uma panela, junte as espinhas e a cabeça de peixe.
    8
    Cubra com água e leve ao ponto de ebulição.
    9
    Adicione a guarnição aromática e deixe no fogo durante mais 20 minutos.
    10
    Em seguida, deixe descansar por 10 minutos. Peneire o caldo.

    Acompanhamentos sugeridos:arroz branco, acaçá, farofa de dendê, molho de pimenta com coco, molho de pimenta e pirão.

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