O papelote (pedaço de papel), ou papillote (francês) ou aindacartoccio (italiano), nada mais é do que um método de cozimento para ingredientes delicados, como peixes, frango, cogumelos e legumes. Todos consistem em embrulhar o seu preparo em papel-manteiga ou alumínio, fechar bem para evitar que saia o vapor elevar ao forno. Nas receitas de cartoccio é cumum levar massa, pela sua origem italiana.
Desta forma, o alimento cozinha em seu próprio vapor, mantendo a umidade, todo o seu sabor e seus nutrientes, deixando-os com tenros e saborosos.
O Papelote pode ser preparado com antecedência e conservado em geladeira até o momento em que será consumido. Você pode preparar papelotes individuais e levá-los à mesa ainda fechados, para que cada um abra o seu, ou servir aberto na mesa para que todos sirvam-se do mesmo papelote.
Algumas dicas importantes:
O papelote deve ser bem fechado, possibilitando que o vapor criado fique ali dentro cozinhando o alimento.
O papelote precisa de algum líquido para criar vapor e cozinhar o alimento. Você pode acrescentar azeites, manteigas, caldos, shoyu, ou qualquer outro ingrediente que preferir e que deixe mais úmido o seu preparo.
Se for prepara peixes ou frango, monte os sobre uma "cama" de legumes, como batatas, por exemplo, evitando que grudem no fundo do papelote.
O papelote costuma inflar enquanto está no forno, por isso cuidado ao abri-lo, pois estará cheio de vapor muito quente.
Agora que você já sabe como montar o seu papelote, use sua imaginação e prepare um delicioso prato. E não esqueça de nos contar como ficou! Deixo algumas imagens para lhes inspirar!
O Papelote pode ser preparado com antecedência e conservado em geladeira até o momento em que será consumido. Você pode preparar papelotes individuais e levá-los à mesa ainda fechados, para que cada um abra o seu, ou servir aberto na mesa para que todos sirvam-se do mesmo papelote.
Algumas dicas importantes:
O papelote deve ser bem fechado, possibilitando que o vapor criado fique ali dentro cozinhando o alimento.
O papelote precisa de algum líquido para criar vapor e cozinhar o alimento. Você pode acrescentar azeites, manteigas, caldos, shoyu, ou qualquer outro ingrediente que preferir e que deixe mais úmido o seu preparo.
Se for prepara peixes ou frango, monte os sobre uma "cama" de legumes, como batatas, por exemplo, evitando que grudem no fundo do papelote.
O papelote costuma inflar enquanto está no forno, por isso cuidado ao abri-lo, pois estará cheio de vapor muito quente.
Agora que você já sabe como montar o seu papelote, use sua imaginação e prepare um delicioso prato. E não esqueça de nos contar como ficou! Deixo algumas imagens para lhes inspirar!
Papelote em Papel Manteiga |
Papelote em Papel Alumínio |
Papelote de Shimeji e Shitake |
Papelote de Peixe com Legumes |
Papelote de Bacalhau com Azeitonas fonte=confraria dos chefes |
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